Vortrag: „Den Wald vor lauter Bäumen sehen – wie uns archäologische Funde helfen, ein Bild vom Wald des 12. Jh. Und seiner Nutzung zu zeichnen“
So 21.05.2017 15:00 Uhr

Einst wuchs ein gewaltiger Urwald im heutigen Erzgebirge. Doch das heutige Erscheinungsbild des Waldes ist maßgeblich durch die intensive Nutzung für Bergbau und Verhüttung im Mittelalter geprägt. Holzfunde des 12. und 13. Jahrhunderts aus den Bergwerken bei Dippoldiswalde und Niederpöbel ermöglichen den Forschern, die Anfänge der erzgebirgischen Besiedlung und der Entstehung einer mittelalterlichen Industrielandschaft nachzuzeichnen.

Der Experte Dr. Johann Friedrich Tolksdorf vom Landesamt für Archäologie Sachsen zeigt, welche Ansprüche an Nutzung und das Leben in diesem Gebiet vor 900 Jahren vorlagen und wie die Anfänge die heutige Industriekulturlandschaft prägten.

Termin So 21.05.2017 15:00 Uhr
Preise 7,00 Euro | erm. 5,00 Euro