Vortrag: „Der Silberbergbau des Mittelalters in Scharfenberg. Schriftquellen – Ausgrabungen – Geländebefunde“
So 23.04.2017 15:00 Uhr

Vorträge und Lesungen

Der Silberbergbau der Bischöfe von Meißen ist erstmals für das Jahr 1222 belegt und gehört damit zum ältesten in der Mark Meißen. Dessen hohe Bedeutung wird daran ersichtlich, dass selbst der in Italien weilende Kaiser Friedrich II. zweimal in die Streitigkeiten zwischen den Markgrafen von Meißen und dem Oberhirten der Meißner Kirche eingriff.  Mit der Auffindung von teilweise unbekannten Plänen des frühen 17. Jh. und der archäologischen Untersuchung mehrerer Bergwerke im Scharfenberger Ortsteil Gruben konnte der lange vergeblich gesuchte bischöfliche Bergbau im Jahre 2013 erstmals exakt lokalisiert werden. Mit dem Vortrag wird ein höchst bemerkenswertes Kapitel früher sächsischer Bergbaugeschichte  thematisiert.

Dr. Yves Hoffmann vom Landesamt für Archäologie Sachsen führt sachkundig in das spannende Kapitel mittelalterlicher Sachsenhistorie ein.

Termin So 23.04.2017 15:00 Uhr
Preise 7,00 Euro | erm. 5,00 Euro