Herzlich willkommen im Klosterpark Altzella!

Herzlich willkommen im Klosterpark Altzella. Die ehemalige Zisterzienserabtei war im Mittelalter das bedeutendste Kloster in der Region und wurde vom damaligen Markgrafen der Mark Meißen, Otto von Wettin, genannt Otto der Reiche gestiftet.

Lassen Sie sich vom harmonischen Zusammenspiel der mittelalterlichen Ruinen und des romantischen Landschaftsparks mit seinen urigen Bäumen und verschlungenen Wegen verzaubern und begleiten Sie uns auf einem Besuch im Klosterpark Altzella.

Mittelalterliches Spektakel erwartet am kommenden Wochenende alle Gäste des Klosterparks Altzella! Herren hoch zu Ross, Bogenturniere, Kinderkarussell, Burgenschießbahn und allerlei Stände mit Waren des täglichen und nichtalltäglichen Bedarfs beleben den Klostervorhof. Das vollständige Programm beider Tage finden Sie hier zum Download.

Bitte nutzen Sie die Parkplätze in der Stadt Nossen und am Friedhof Nossen. Ein kostenloser Shuttlerverkehr fährt regelmäßig zwischen Parkplätzen und Kloster. Im Kloster Altzella selbst gibt es keine Parkmöglichkeiten.

Am Ostersonntag laden wir zu Familienführungen um jeweils 11.00 Uhr und 15.00 Uhr durch den Klosterpark Altzella ein.

Der Preis beträgt 6,00 Euro - Kinder bis 15 Jahre dürfen kostenfrei teilnehmen.

NEU: ›7 auf einen Streich – mit dem Entdecker(s)pass unterwegs in Mittelsachsen‹

Mit Beginn der neuen Saison laden 7 historische Häuser ( Schloss Nossen, Burg Kriebstein; Schloss Rochlitz; Kloster Altzella , Burg Gnandstein; Schloss Colditz  und  Burg Mildenstein) kleine und große Burgenfreunde  in die Täler Mittelsachsens zur Erkundung ein. Nach dem Besuch eines der teilnehmenden Objekte können alle anderen zum ermäßigten Eintritt besucht werden. Familien erhalten einen Familienrabatt.

Der Entdeckerpass - ein zusätzlicher Anreiz wieder einmal auf historische Spurensuche  in unsere Region zu gehen...

Am 27. und 28. Juni 2015 findet die nunmehr 17. Blumen- und Gartenschau im Klosterpark Altzella statt, die sich als Geheimtipp für Garten- und Blumenliebhaber, aber auch für Freunde des Schönen und Geruhsamen einen Namen gemacht hat.

Sie möchten 2015 als Aussteller oder Händler mit dabei sein? Bewerben Sie sich - bis März 2015 nehmen wir Anmeldungen entgegen. Das Formular und mehr Informationen finden Sie hier >>>

Die Baukunst der Zisterzienser war für ihre Zeit revolutionär und brachte Meisterleistungen der Architektur hervor. Das Kloster Altzella gehört mit zu den ältesten Backsteinbauten des deutschsprachigen Raumes. Neben der Dauerausstellung mit originalen Fundstücken im Erdgeschoss des Konversenhauses lässt ein Film im 1. Stock der Schreiberei die wechselvolle Baugeschichte des Klosters und seine historischen Anlagen vor Ihren Augen wieder aufleben. Weitere Informationen finden Sie auch hier.

Im 500 Jahre alten Bibliothekssaal des Klosters finden Sie eine Ausstellung zur Geschichte der mittelalterlichen Klosterbibliothek. Ein Teil dieser Ausstellung widmet sich dem Sachsenspiegel, dem wahrscheinlich bedeutendsten mittelalterlichen Dokument der europäischen Rechtsgeschichte. Das zu Beginn des 13. Jahrhunderts von Eike von Repgow verfasste Werk lieferte heutigen Betrachtern einen faszinierenden Einblick in die Alltagswelt mittelalterlicher Menschen. Warum der Sachsenspiegel im Kloster Altzella gezeigt wird, erfahren Sie hier.