Herzlich willkommen im Klosterpark Altzella!

In diesem Refektorium speisten die Laienbrüder.Bildansicht vergrößern

Herzlich willkommen im Klosterpark Altzella. Die ehemalige Zisterzienserabtei war im Mittelalter das bedeutendste Kloster in der Region und wurde vom damaligen Markgrafen der Mark Meißen, Otto von Wettin, genannt Otto der Reiche gestiftet.

Lassen Sie sich vom harmonischen Zusammenspiel der mittelalterlichen Ruinen und des romantischen Landschaftsparks mit seinen urigen Bäumen und verschlungenen Wegen verzaubern und begleiten Sie uns auf einem Besuch im Klosterpark Altzella.

Saisonstart am 28. März

Nicht mehr lang und der romantische Landschaftspark in Altzella lädt wieder zum Genießen und Entdecken ein. Den Saisonstart eröffnet das Ritterspektakel auf den Klosterwiesen. Aber noch mehr Überraschungen halten wir für unsere Gäste parat:  Ab sofort steht die neue Garten-App zum Download bereit und nimmt mit auf eine interaktive Tour durch den Klosterpark an der Seite des Hofgärtners Johann Gottfried Hübler und der 13jährigen Emma. (Mehr Informationen unter http://www.schloesserland-sachsen.de/de/app/).

Mit dem neuen Entdeckerpass "7 auf einen Streich" erwartet große wie kleine Burgenfreunde in Mittelsachsen ein besonders Angebot. Die schönsten Objekte in den mittelsächsischen Tälern bieten ein Rabattsystem nach Besuch des ersten Objektes. Passinhaber erwartet beim letzten Besuch der kostenfreie Eintritt.

Es gibt viel Neues in dieser Saison in Altzella - am besten vorbei kommen und selbst entdecken!

Am Ostersonntag laden wir zu Familienführungen um jeweils 11.00 Uhr und 15.00 Uhr durch den Klosterpark Altzella ein.

Der Preis beträgt 6,00 Euro - Kinder bis 15 Jahre dürfen kostenfrei teilnehmen.

Am 27. und 28. Juni 2015 findet die nunmehr 17. Blumen- und Gartenschau im Klosterpark Altzella statt, die sich als Geheimtipp für Garten- und Blumenliebhaber, aber auch für Freunde des Schönen und Geruhsamen einen Namen gemacht hat.

Sie möchten 2015 als Aussteller oder Händler mit dabei sein? Bewerben Sie sich - bis März 2015 nehmen wir Anmeldungen entgegen. Das Formular und mehr Informationen finden Sie hier >>>

Die Buslinie 424 des VOV, die die Stadt Nossen mit der Landeshauptstadt Dresden verbindet, fährt seit 15.12.2013 nun auch am Wochenende bis nach Altzella. Besucher des Klosters können nun ohne viel Aufwand ab dem 29.03.2014 den romantischen Park und die Klosterruinen anfahren. Die Fahrpläne der 424 finden Sie hier auf den Seiten des VVO.

Die Baukunst der Zisterzienser war für ihre Zeit revolutionär und brachte Meisterleistungen der Architektur hervor. Das Kloster Altzella gehört mit zu den ältesten Backsteinbauten des deutschsprachigen Raumes. Neben der Dauerausstellung mit originalen Fundstücken im Erdgeschoss des Konversenhauses lässt ein Film im 1. Stock der Schreiberei die wechselvolle Baugeschichte des Klosters und seine historischen Anlagen vor Ihren Augen wieder aufleben. Weitere Informationen finden Sie auch hier.

Im 500 Jahre alten Bibliothekssaal des Klosters finden Sie eine Ausstellung zur Geschichte der mittelalterlichen Klosterbibliothek. Ein Teil dieser Ausstellung widmet sich dem Sachsenspiegel, dem wahrscheinlich bedeutendsten mittelalterlichen Dokument der europäischen Rechtsgeschichte. Das zu Beginn des 13. Jahrhunderts von Eike von Repgow verfasste Werk lieferte heutigen Betrachtern einen faszinierenden Einblick in die Alltagswelt mittelalterlicher Menschen. Warum der Sachsenspiegel im Kloster Altzella gezeigt wird, erfahren Sie hier.