Herzlich willkommen im Klosterpark Altzella!

Herzlich willkommen im Klosterpark Altzella. Die ehemalige Zisterzienserabtei war im Mittelalter das bedeutendste Kloster in der Region und wurde vom damaligen Markgrafen der Mark Meißen, Otto von Wettin, genannt Otto der Reiche gestiftet.

Lassen Sie sich vom harmonischen Zusammenspiel der mittelalterlichen Ruinen und des romantischen Landschaftsparks mit seinen urigen Bäumen und verschlungenen Wegen verzaubern und begleiten Sie uns auf einem Besuch im Klosterpark Altzella.

Jonathan Blues Band & Mike Kilian und Beata Kossowska, Rich Hopkins & The Luminarios (USA), Schipper & Bemanning (NL) und viele Künstler mehr sind dieses Jahr zu Gast zum Musik-Festival der besonderen Art in Altzella. Gemütlich und authentisch geht es dabei zu und mit Angeboten für die ganze Familie - nicht nur Bluesfans kommen hier auf ihre Kosten. Das vollständige Programm und weitere Infos gibt es unter www.bluesundrock-altzella.de.

Natur- und Kulturliebhabern steht selbstverständlich auch der Besuch des Klosterparks offen - entweder mit dem Festival-Kombiticket oder zum regulären Angebot.

Am 09. Mai führt Kräuterfachfrau Koreen Vetter zum Start der Kräutersaison in das weite Feld der Frühlingskräuter und ihrer Anwendungen ein.

Mehr Informationen >>>

NEU: ›7 auf einen Streich – mit dem Entdecker(s)pass unterwegs in Mittelsachsen‹

Bildansicht vergrößern

7 historische Häuser ( Schloss Nossen, Burg Kriebstein; Schloss Rochlitz; Kloster Altzella , Burg Gnandstein; Schloss Colditz  und  Burg Mildenstein) laden kleine und große Burgenfreunde  in die Täler Mittelsachsens zur Erkundung ein. Nach dem Besuch eines der teilnehmenden Objekte können alle anderen zum ermäßigten Eintritt besucht werden. Familien erhalten einen Familienrabatt.

Der Entdeckerpass - ein zusätzlicher Anreiz wieder einmal auf historische Spurensuche  in unsere Region zu gehen...

Die Baukunst der Zisterzienser war für ihre Zeit revolutionär und brachte Meisterleistungen der Architektur hervor. Das Kloster Altzella gehört mit zu den ältesten Backsteinbauten des deutschsprachigen Raumes. Neben der Dauerausstellung mit originalen Fundstücken im Erdgeschoss des Konversenhauses lässt ein Film im 1. Stock der Schreiberei die wechselvolle Baugeschichte des Klosters und seine historischen Anlagen vor Ihren Augen wieder aufleben. Weitere Informationen finden Sie auch hier.

Im 500 Jahre alten Bibliothekssaal des Klosters finden Sie eine Ausstellung zur Geschichte der mittelalterlichen Klosterbibliothek. Ein Teil dieser Ausstellung widmet sich dem Sachsenspiegel, dem wahrscheinlich bedeutendsten mittelalterlichen Dokument der europäischen Rechtsgeschichte. Das zu Beginn des 13. Jahrhunderts von Eike von Repgow verfasste Werk lieferte heutigen Betrachtern einen faszinierenden Einblick in die Alltagswelt mittelalterlicher Menschen. Warum der Sachsenspiegel im Kloster Altzella gezeigt wird, erfahren Sie hier.